Четверг, 16.05.2024, 16:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2010 » Август » 8 » Панкреатит у малышей
11:06
Панкреатит у малышей
Скажем, мясные кнели с морковным пюре или суфле из рыбы со сложным гарниром: пюре картофельное со свекольным либо картофель отварной с пюре из кабачков.

Это заболевание поджелудочной железы носит воспалительный характер. Панкреатит вызывают разные причины, в том числе и генетически обусловленные либо связанные с патологией других органов и систем.

Определенную роль в развитии болезни способно сыграть неправильное питание, когда не учитывается возраст ребенка и связанные с ним особенности меню и режима дня. Кроме того, важно, какая атмосфера окружает маленького человечка.

Положение может усугубиться, если малыш растет в нервной обстановке, будь то в семье или в детском саду.
Разумеется, если врачи определили у ребенка панкреатит, это вовсе не означает, что виноваты непременно близкие, потому что кормили кроху не так, как надо. Ради справедливости стоит сказать, что малыши иногда болеют и у самых заботливых родителей...

Новинки на рынке
Однако важны не только индивидуальные особенности. Отечественные педиатры и детские гастроэнтерологи не случайно связывают рост заболеваний поджелудочной железы с резкими изменениями характера питания и всего стиля жизни, произошедшими в последнее десятилетие.
Тогда в России почти одновременно появились различные новинки, которые в мире принято называть фаст-фудом... В США изделия такого рода начали появляться в продаже постепенно, еще с 30-х годов прошлого века. Люди последовательно узнавали истинную пищевую ценность и отрицательные свойства каждой из таких новинок и старались проявить разумную осторожность. А осторожничать было отчего: «быстрая еда» содержала избыток жира, сахара, соли, а также различные ароматизаторы, усилители вкуса, коптильные вещества и прочие не безвредные для детей добавки.

На нас же все обрушилось в одночасье, и мы невольно, из лучших побуждений, поставили своих детей под удар. Ведь эти эрзацы так соблазнительны, ярко упакованы, и все — в готовом виде! А тут еще реклама...

Первыми забили тревогу диетологи, которые не уставали повторять, что детям необходима натуральная полезная пища домашнего приготовления, а вовсе не эрзацы с добавками. Это особенно актуально для малышей с проблемами пищеварения.

Что делать, если хронический панкреатит у ребенка стал реальностью? От родителей зависит очень многое, ведь в основе лечения заболевания лежит диета, а соблюдать все ее требования надо гораздо строже, чем при других заболеваниях. Панкреатит не прощает погрешности. А малыш должен не только выживать, но и расти, развиваться, учиться, общаться со сверстниками. Значит, его питание должно быть полноценным.

Поджелудочная железа уникальна и незаменима, ее нельзя удалить, как аппендикс. Единственный выход — жить с ней в ладу. Любящая мамочка приходит в отчаяние: жирного нельзя, жареного — ни в коем случае, нельзя холодного, острого, а также кислого, сладкое резко ограничивается... Стоит нарушить запрет, как болезнь сразу же наказывает ни в чем не повинного малыша болями в животе, тошнотой. Воспаленная поджелудочная железа вынуждена говорить на языке боли, она не может по-другому предупредить об опасности. Поэтому будем соблюдать меры предосторожности.

Только спокойствие!
Стоит задуматься и о душевной гармонии ребенка. Опытные врачи иногда называют панкреатит болезнью домашних неурядиц. Дети глубоко переживают любой семейный конфликт, хотя порой не понимают сути происходящего. Малыши не могут высказать, излить свои переживания, а потому эмоции накапливаются, и взрыв происходит... внутри организма. Нередко это проявляется спазмами желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы. Так начинается панкреатит.

Почему не у всех малышей одинаковы проявления стресса?
Болезнь ищет слабое место в организме, а оно у каждого ребенка свое.
Если принять данную точку зрения, то становится понятно и то, что панкреатит у детей нередко с годами проходит, и здоровье понемногу восстанавливается. Просто последовательное соблюдение диеты не дает болезни произвести значительные изменения в поджелудочной железе. Так что будьте уверены: ваши усилия по организации правильного питания ребенка непременно будут вознаграждены!

Едим понемногу, часто и вовремя...
Основное правило — ребенка необходимо кормить часто (не менее шести раз в течение дня), причем порции должны быть небольшими, а пища всегда теплой. Не уговаривайте малыша съесть больше положенного. Железа просто не справится с лишним, хотя изо всех сил будет стараться вырабатывать пищеварительный сок.

Какой объем блюд оптимален?
Для больного панкреатитом малыша 3—7 лет идеальный объем каши или овощей 130—170 г. Доля первого блюда — 110—140 мл.
Второе из мяса или рыбы 70-80 г. Объем белковых блюд для ребенка с панкреатитом должен быть большим, как и для здоровых детей. Поэтому второе подают без гарнира, хотя с овощами мясо и рыба усваиваются прекрасно. Однако гарнир увеличил бы объем обеда, что не допустимо... Зато на ужин можно дать ребенку и белковое блюдо, и гарнир полностью, ведь супа на ужин не положено. Скажем, мясные кнели с морковным пюре или суфле из рыбы со сложным гарниром: пюре картофельное со свекольным либо картофель отварной с пюре из кабачков. Значительно повышает вкус и усвоение мясных, рыбных и овощных блюд молочный соус и его модификации.
На третье обычно готовят компот, кисель, чай или цикорий с молоком, между едой либо на полдник — отвар шиповника. Достаточно полчашки (100 мл) любого из этих напитков.

Выбираем самые лучшие сорта мяса и рыбы
Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Выбирайте только мясо нежирных сортов: говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде филе. Белое мясо переваривается и усваивается легче. Из рыбы для питания детей предпочтительны треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба — уж очень она вкусна и нежна! Периодически покупайте минтай, путассу, навагу.

Снесла курочка яичко

Этот ценный продукт — непременная составляющая диеты. Белки яиц
по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не слишком нагружая поджелудочную железу. Воздушный паровой омлет — истинное наслаждение для этого органа.
Кстати, об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав? Как ни странно, правы оба. Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи, работающие в больнице, сталкиваются именно с такими случаями. Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его следует по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду
и варят 2—3 минуты при слабом кипении. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток — полужидким.

Плюс творожок

Парад белковых блюд продолжает творог. Ребенку с панкреатитом нужен некислый творожок в натуральном виде 4—5%-ной или нулевой жирности. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом.
Как готовят пресный творог? Вскипятите литр молока, сняв с огня, влейте 0,5 литра кефира. Остывшее створоженное молоко откиньте на сито.
Если самочувствие ребенка ухудшилось, предложите ему лечебное блюдо — кальцинированный творог.
В аптеках без рецепта продается лактат кальция (молочнокислый кальций) в таблетках или в виде порошка. Таблетки придется истолочь. Берете чайную ложку порошка и добавляете в 1 литр только что вскипяченного молока, медленно помешивая. Молоко сразу же свернется. Остудите его
и откиньте на сито. Можете заправить готовый творожок столовой ложкой сладкого напитка «Актимель».
Учтите, что творог, даже с разнообразными ягодными и фруктовыми добавками, может надоесть малышу. Иногда полезно угостить ребенка суфле или пудингом из творога. Разнообразят меню творожные пудинги либо сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога или вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским либо российским.
Кашу маслом не испортишь
Сколько жиров нужно крохе? Если вы сварили кашку, разрешается заправить ее сливочным маслом,
но не больше 1/3 чайной ложки
на порцию. Масло лучше положить в тарелку с горячим пюре, кашей или отварными овощами. То же самое его количество на бутерброде переносится хуже...
Лучше покупать масло в пачках, упакованных в фольгу, по 50—100 г. Масло должно быть свежее, высшего сорта (без добавления растительных жиров). При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается.
Растительных масел избегайте,
довольствуясь тем количеством, которое содержится в крупах, особенно в овсяной. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное.
Варим на молоке пополам с водой. Продукты с добавлением молока (суп, чай, кисель) предпочтительнее, чем цельное молоко.
Какой же кашкой угостить ребенка?
Предложите ему на выбор манную, гречневую, овсяную, геркулесовую или рисовую. Разнообразит меню домашняя лапша, вермишель.
От пшена воздержитесь: оно содержит трудно перевариваемые
полисахариды.

Супчик для крохи
Лучшими считаются вегетарианские супы, без бульонов: мясных, грибных или рыбных. Заправляйте суп овощами и крупами. Идеальным считается протертый суп из сборных овощей, приготовленный на перловом отваре. Горсточку перловой крупы погрузите в 2—3 литра холодной воды и варите на медленном огне 3—4 часа. Слейте отвар и готовьте на нем овощной супчик. Если нет времени, налейте в тарелку отвар, посолите и добавьте домашние сухарики из белого хлеба. Изредка можно заправить отвар и консервированным овощным пюре специально для детского питания. Но при этом стоит помнить, что для малыша, который из-за болезни получает мало сырых овощей, ягод и фруктов, блюда из
натуральных овощей особенно важны. Зимой и весной используйте наборы замороженных овощей, где хорошо сохраняются витамины. Идеальны наборы, где есть капуста брокколи или цветная, сладкий перец и зелень. В любое первое блюдо добавляйте немного свежеотжатого сока укропа. Это концентрат живых
витаминов, особенно витамина С.
Для питательности овощные супы можно заправить сметаной или частью желтка, растерев его в столовой ложке сливок. Готовьте и молочные супы, только без добавления сахара.

Полезные напитки
Компоты и кисели можно витаминизировать. Для киселя подслащенную воду заварите крахмалом, добавьте при помешивании свежеотжатые соки некислых ягод, фруктов либо виноградного сока.
В качестве самостоятельного напитка давайте малышу понемногу
(1/4 или 1/3 стакана) свежеотжатые соки из моркови, красной тыквы, сладкого болгарского перца, груш, сладких яблок.
Свежий сок добавляйте и в компоты. Компот из сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный. Отвар сухофруктов полезно заправить крахмалом, чтобы получился компот-кисель.
Овощное богатство
Для малыша, у которого развивается панкреатит, очень полезны морковь, тыква, кабачки, патиссоны, картофель, зеленый горошек, стручки зеленой молодой фасоли, свекла. Все это следует подавать на обеденный стол в отварном, запеченном или протертом виде.
Кочанная капуста запрещается — ее полисахариды плохо расщепляются и могут раздражать желудок
и кишечник больного. Зато цветную капусту и брокколи хорошо добавлять в супы и готовить из них гарниры. Эти сорта капусты превосходят кочанную по запасам витаминов
и микроэлементов.

Сладости для малыша
Разрешаются галеты, сушки, сухие вафли без начинки. Можно побаловать кроху и кондитерскими изделиями: зефиром, пастилой, пластовым мармеладом, молочными конфетами, но в небольшом количестве.
Легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, некислое варенье, мед, придется ограничить. Почему? Сладости, повышая внутрикишечное давление, способны усилить боли и нарушить отделение сока поджелудочной железы...
Строгий запрет
Есть продукты и блюда, которые
не должны попасть на стол крохи.
Бульоны, жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь;
любые копчености, колбасные изделия, соленья, маринады, пряности, грибы;
жирная рыба (севрюга, осетрина, сом, карп), а также икра;
крепкий чай, какао, кофе, шоколад;
кочанная капуста, репа, щавель, редис, брюква, бобовые;
сдоба, мороженое, газировка;
холодные блюда и напитки, черный хлеб.

Меню на целый день

Завтрак:
Омлет паровой, каша геркулесовая, кофе злаковый с молоком.
2-й завтрак:
Творог кальцинированный.
Обед:
Суп рисовый протертый овощной с добавлением сока укропа, заправленный ложечкой сметаны.
Суфле из молодой говядины или паровая котлета (то и другое под молочным соусом). Кисель ягодный витаминизированный.
Полдник:
Отвар шиповника с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника (продается в аптеке), галеты.
Ужин:
Котлетка из трески со сложным гарниром из двух видов пюре — картофельного и морковного. Печеное яблоко с медом. Яблоко съедают без кожицы.
На ночь:
Ацидофилин, сухарик из белого хлеба. Меню дошкольника, рассчитанное на период вне обострения

Диетический соус
Соус ценен большим количеством пектина, который улучшает пищеварение и выводит из организма ребенка различные вредные вещества.
СОУС ЯБЛОЧНЫЙ
Возьмите: 300 г яблок, мед, корицу. Небольшие ломтики очищенных яблок варите в малом количестве воды. Затем охладите, протрите яблоки сквозь частое сито, добавьте к полученному пюре немного меда, щепотку корицы и снова
варите в течение 10—12 минут,
помешивая.

рамки от ®™MONI4K@~}





Категория: Новости | Просмотров: 778 | Добавил: aquitthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz