Четверг, 16.05.2024, 19:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2010 » Июль » 26 » 25
11:04
25
Существовали нормативные акты типовой застройки всех городов Российской империи.ИЗ ОДЕССЫ НА ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБА.

Теперь вернусь к потомкам Решетыло-Рябоконь. Про внука его, тоже Ивана, известно, что был он кузнецом, и умер в возрасте 93 лет от чумы, во время эпидемии. Правнук Ивана Решетыло, соответственно сын Ивана, кузнеца - Тимофей родился в 1864 году (кстати, крестил его священник Илларион Кирьяков, возможно внук одного из первых чиновников Одессы). Тимофей унаследовал от отца турецкое подданство, так как оно передавалось по наследству, от родителей к детям, и только в 1892 году принял присягу на подданство России. Жило столько поколений, и не мешало им гражданство Оттоманской Порты, почему же мой прадед решился на смену паспорта, не знаю. Известно только, что в Одессе проживало, очень много турецкоподданых вплоть до прихода большевиков. Более того, советские паспорта начали выдавать только в 1933 году, и на старых метрических бланках поверх подписи батюшки, или на паспортах украшенных двуглавым орлом ставили печать: «Паспорт выдан 33г.» «Пенсия назначена Январским заводом». Могу только предположить, что прадед, желая приобрести землю, мог столкнуться с проблемой, в виде, какого ни будь закона, запрещающего иностранцам покупать земельные наделы.

В конце ХIХ века, популярностью пользовались чиншевые местечки. Богатый землевладелец, что бы привлечь арендаторов, оформлял строительство местечка с расчерченными улицами, нарезанными участками и построенными: школой, больницей, управой, рынком. Желающие поселится там, подписывали чиншевой договор, согласно которому: «…он и наследники его имеют пользоваться по праву владения, с тем, что права владения остается за помещиком. Все же построенное на одном месте он вправе продать или передать кому или как заблагорассудится, как собственность свою без препятствия, но не без ведома экономии.» Такими чиншевыми местечками были Березовка, Бирзула, Ширяево, Кодыма, Любашевка. В 1897 году появилась «Березовская Городская Управа по выкупу Березовки», в обязанности которой входило «второе поселение» разделить на восемь районов, составить прейскурант и распродавать участки в полную собственность. Моментально местечко, насчитывавшее 107 дворов, превратилось в город, состоящий уже из 771 двора. Разница в цене в дорогом первом районе и в самом дешевом была существенная. За сажень в I-м 1руб. 68коп. в VIII-м районе 11 коп. По современным меркам соотношение цен все равно, что сравнивать расценки в Аркадии и Гнилюково.

Заселение происходило быстро. Тимофей Иванович приобрел участок на улице Садовой за 45 руб. 43 коп, всего 394 квадратных сажени. И получил право на постоянную аренду сельскохозяйственных наделов. Поля не закреплялись за единым владельцем, а каждый год варьировались, в зависимости от качества земли, удаленности от домов и состава семьи. Владельцы земельного пая, если не могли обрабатывать участок самостоятельно, передавали свой пай в общину и взамен получали готовое зерно. Дедушка объяснял: бывало, мужчина умирал, жена, и малолетние дети не могли физически справиться с объемом работы, и женщина передавала свой надел, который делился пропорционально между всеми. За это, каждый обязан был привезти оговоренную часть урожая вдове. Участки раздавались разнообразные – и под зерновые, и под бахчу, и огород, выпас скота. На участке при доме, а это 62 метра на 28 высадил сад. Прадед там построил дом, в котором было четыре комнаты – гостиная, три спальни и кухня.

Сравнивая с одесским стандартом жилья, березовский дом, был просто барскими хоромами. Видимо прадеду надоела теснота молдаванских квартир, и он построил нормальное жилье. Типовые квартиры для рабочих районов видимо, были утверждены в высших инстанциях. Существовали нормативные акты типовой застройки всех городов Российской империи. В центре двухэтажные, на окраинах одноэтажные с односкатной крышей. В Москве, сообразительные предприниматели, даже наладили выпуск стандартных колон, полуколонн и прочей лепнины для украшения домов-близнецов, владельцы которых не желали жить в безликом строении. Люди побогаче, могли себе позволить заказать индивидуальный проект, но утверждать его должен был, лично царь. Не представляю себе этот идиотизм – сидит император и визирует чертежи, прибывающие из всех уголков бескрайней державы. Сто тысяч дворян, да купцы всех гильдий, да промышленники, хотят построить дом поприличней, да административные здания обновлять надобно, иногда. Работы не меряно. Вот, чтоб себе сократить объем работы и придумали для доходных домов типовой проект. Единственное отличие Одессы - практически все дома с террасами по периметру всего двора, как принято в странах средиземноморья. Такая архитектура предполагала длительное пребывание жильцов на свежем воздухе. Это и стирка, и приготовление еды, и посиделки с соседями для неторопливой беседы. С нашим теплым климатом это очень удобно и оптимально.
Категория: Новости | Просмотров: 429 | Добавил: aquitthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz